viernes, 14 de agosto de 2015

Vitaminas en las Frutas

Las vitaminas son sustancias que el cuerpo necesita para crecer y desarrollarse normalmente. El cuerpo necesita 13 vitaminas, las cuales son A, C, D, E, K,  y el grupo de vitaminas B. Por lo general, provienen de los alimentos que consumimos.

La mejor manera de obtener suficientes vitaminas es mantener una dieta balanceada con alimentos variados, acá estudiaremos las que se encuentran en las frutas. 

En las frutas destaca el contenido de Vitamina C (en cítricos, frutas tropicales, melón, fresas) de provitamina A (albaricoques, cerezas, melocotón, etc), ambas de acción antioxidante.

En menor proporción,  se encuentran otras vitaminas del grupo B solubles en agua, biotina y ácido pantoténico (albaricoques, cítricos, higos). En general son mas ricas en vitaminas las variedades coloreadas, las de veranos y las frutas expuestas al sol. Como curiosidad: dentro de un mismo árbol, los frutos orientados al sur son mas ricos en vitaminas que los orientados al norte; los de las cúspides mas ricos que los de las faldas y los exteriores mas ricos que los interiores.

Podemos encontrar las siguientes vitaminas en gran variedad de frutos:

  • Vitamina A: Axeroftol. Se encuentra en las frutas amarillas, oleoginosas y secas, así como en los limones, naranjas y albaricoques. Favorece el crecimiento, fortalece los tejidos y genera resistencia contra las infecciones, es necesaria para los ojos, la piel, fortifica el cabello,  y previene resfriados e infecciones de la mucosa. Ayuda aun buen  sueño y tensión normal.




  • Vitamina B1: Tiamina. Previene la fatiga, ayuda a la digestión, Se encuentra abundante en la naranja. Estimula las secreciones glandulares.


  • Vitamina B2: Rivoflavina. Da brillo a los ojos y un buen color a la piel. Se encuentra en almendras, avellanas y nueces.




  • Vitamina B4: Adenina. Favorece el crecimiento.

  • Vitamina B6: Piridoxina. Posee una acción reguladora del metabolismo de los tejidos del hígado, sistema nervioso y piel.

  • Vitamina B7: Es una factor entérico.

  • Vitamina B12: Es antianémico. favorece los glóbulos rojos y núcleos celulares.

  • Vitamina C: Favorece el sistema inmunológico, el desarrollo de los huesos y dientes, estimula el crecimiento, baja la tensión arterial, disminuye la glicemia. Necesaria para la absorción del hierro, ayuda a prevenir las encías que sangran.



  • Vitamina E: Importante en la reproducción y en las funciones nerviosas y musculares, protege las células, es antioxidante y conserva los tejidos.

  • Vitamina K: Es antihemorrágica, se encuentra en la naranja.

  • Vitamina P: Favorece la permeabilidad capilar

  • Vitamina PP: Niacina. Favorece la salud de los nervios y la buena digestión, es necesaria para conservar la piel sana. Ayuda en las hemorragias y otros problemas sanguíneos.








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